История станицы Должанской

Датой основания станицы Должанской, близ которой располагается «Казачий берег», принято считать 1848 год. Однако история этого южного края насчитывает не одну сотню лет.

Въезд в ст. Должанская/

Из глубины веков

Примером этому может служить тот факт, что Ейский полуостров и коса Долгая довольно четко обозначены на знаменитых картах Птолемея. Этот древнегреческий ученый во II веке нашей эры создал научный трактат «Руководство по географии», к которому и прилагались карта мира и 26 тематических карт местности.

Примечательно, что тогда Азовское море имело название «Меотида», что в переводе с древнегреческого означает «кормилица». Действительно, море всегда славилось изобилием ценных пород рыб.

Археологические раскопки в районе станицы Должанской свидетельствуют и о том, что в свое время здесь жили половцы и скифы. Край посещали и древние греки, о чем свидетельствуют многочисленные находки древнегреческих монет, осколков амфор. О том, что Ейский полуостров был еще тогда неплохо обжит, говорят и найденные археологами наконечники стрел, грузики для рыбной ловли, кинжалы, отдаленные медью и бронзой.

О пребывании на территории Ейского полуострова татар свидетельствуют названия рек и озер, например, знаменитого Ханского озера, богатого лечебными грязями. Кстати, раньше в Ханском озере добывали поваренную соль.

Экспонаты Ейского Краеведческого музеяСкифы

Войны за Азов

В XV веке Азов попадает в зависимость от Османской империи. С тех пор войны за него между русскими и турками не утихали. Даже спустя пару столетий, в конце XVII века, Петру I, организовавшему Азовские походы против Турции, не удалось окончательно завладеть Азовом. Случилось это лишь в 1774 году. После этого донские и запорожские казаки стали заселяться в низовьях Кубани и на берегу Азовского моря. Это переселение и положило начало истории Кубанского казачьего войска.

Война за АзовПереселение казаков на Кубань

Казачья станица

В конце XVIII века казаки все еще продолжали расселяться по Кубани куренями, которые впоследствии превращались в станицы. Во времена переселений казаки в основном жили за счет набегов на соседей: турок и черкесов. Но со временем население станиц стало оседлым: местные жители начали заниматься земледелием, скотоводством и рыбной ловлей.

В 1848 году из Харьковской, Полтавской и Черниговской губерний в эти земли стали переселяться и другие семьи, однако, они не только останавливались в уже существующих станицах, но и основали две новые – Должанскую и Камышеватскую. Однако создавались они не на пустом месте: здесь уже существовали небольшие курени – Стародеревянковский и Старощербиновской.

Но и Должанской станица стала не сразу – вначале она именовалась Долгой. Как можно догадаться, название свое она получила в четь косы, на которой располагалась. Заселение станицы происходило от моря. И это закономерно – здесь было легко строить дома с крышами из камышей, растущих недалеко от моря. А кроме того, тут было гораздо легче строить колодцы.

Правда, в те времена земля просто так не раздавалась. Свой законный земельный надел в 6 десятин (гектаров) мог получить только мужчина, достигший 18-летнего возраста. Поэтому очень часто рождение в семье девочки воспринималось, мягко сказать, не самым лучшим образом. А в обмен на земельный надел каждый казак был обязан нести военную службу.

К 1869 году в состав Кубани входили 5 уездов, самым крупным из них был Ейский, состоявший тогда из 25 станиц (в том числе Должанской), 4 поселков и 2 колоний.

К началу Первой мировой войны население Должанки составляли казаки и городовики (приезжие люди, не казаки). Городовики не имели никаких льгот - землю им государство не выдавало, и им приходилось брать ее в аренду у казаков.

Самой станицей управлял Совет во главе с атаманом, которого выбирали казаки. С почтением в Должанской относились к духовенству. В свое время здесь были построены два храма: церковь во имя Святой Живоначальной Троицы и Свято-Никольский храм, а также молитвенный дом во имя великомученицы Екатерины.

Казачье подворьеКазачья станица

Советское время, наши дни

В 1920 году Советская власть начала на Должанке, как и на всей Кубани, активную политику коллективизации, которая казаками воспринималась в штыки. И поэтому первый колхоз в станице был образован лишь в 1929 году.

Во время Великой Отечественной войны станица была оккупирована немцами, многие из местных жителей были расстреляны. Освобождение станицы произошло в 1943 году.

После войны экономика разрушенного края стала постепенно приходить в норму. В колхозе станицы выращивали зерновые и технические культуры, овощи и фрукты. Хорошо в Должанской было развито свиноводство и овцеводство.

Постепенно советские жители стали понимать, что станица Должанская – не только богатая на урожай местность, но и отличный морской курорт. К концу 80-ых годов здесь, на побережье Азовского моря, насчитывалось множество пансионатов, санаториев и пионерских лагерей.

КазакиКазаки на пляже

И по сей день Должанка – один из популярнейших курортов не только Азовского моря, но и всего Краснодарского края. Приезжайте на «Казачий берег», и Вы сможете убедиться в этом сами!