Фестиваль авторской песни и авторского виноделия "Казачий Берег. Лоза и Муза"- 2016

…Вино можно вкусно и сытно закусывать. Но есть вариант: изысканную и нежную пищу изысканным же вином запивать. Не правда ли, второй вариант куда привлекательней?..

…Можно слушать шлягеры, и даже вовсе неплохие. Однако есть вариант и тут: слушать поющих собственные стихи поэтов. И пусть второе требует пущей работы души и ума  – но это покруче первого будет. По послевкусию – с гарантией!..

…Все, кому случилось быть на базе отдыха «Казачий Берег», что на самом берегу Азовского моря, на фестивале авторских вин и авторских песен со 2-го по 4-е сентября 2016 года, многое для себя открыли. Даже отъявленные энофилы (от др.-греч. οἶνος — «вино» и φιλία — «любовь»),  а заодно ценители песен и стихов – или и то, и другое в «одном флаконе» – обогатились новым знанием.

…Фестиваль сложился словно сам собой – как волшебный паззл. Ведь мир авторских вин, пожалуй, не менее сложен и трепетен, чем вселенная авторских песен.  И то, и другое – не на каждый день и не на любой случай.

…Первый фестиваль «Казачий Берег. Лоза и Муза» (рабочее название «Вино и Песни») можно поздравить с безусловным успехом. А на следующий, который состоится с 8 по 10 сентября 2017-го, помимо эксклюзивных дегустаций и захватывающих рассказов виноделов, запланированы конкурсы авторской песни и поэтического творчества. В состав жюри войдут мэтры не только бардовской песни, но и виноделия. А победителям угрожают не только дипломы… впрочем, смотрите фото, сами всё поймете.

…Состоится также «слепой» конкурс мастеров виноделия. Суть его проста: в ряд выстраивается десять (к примеру) бокалов безымянного вина, которому выставляют оценки сперва гости (потребители), а затем мэтры виноделия.

…Посмотрите картинки с фестиваля. Заочно познакомьтесь с неизвестными вам пока людьми – у вас есть шанс подружиться с ними! Это и Сергей Дубинин (по общему мнению, едва ли не родной брат Диониса), и Роман Козловский (почти «родственник» Жерара Депардье), и многие другие.

…А потрясающий Рено Романадзе (мастер тостов и не только) заведует на мероприятии организацией «шведского стола». Что и привело в итоге к тому, что фестиваль стяжал «закулисное» название: «Вино и песни… впроголодь». Шутки шутками, однако, выйдя из-за щедрого стола, сразу петь никто не мог: нужно было… опомниться. Шепотом скажу: отказать себе в удовольствии отведать вкуснейших кушаний было не под силу самым прожженным «диетикам»…

Чуть не написала: «Случилась дуэль бардов и виноделов» – и вовремя поправилась. Потому что и те, и другие были по одну сторону барьера. И великолепно понимали и дополняли друг друга.

…В этом году на берегу Азова все мы знакомились с настоящим, натуральным авторским вином,  сделанным из живого винограда, а не из продуктов отечественной и зарубежной химической промышленности. Но не будем о грустном! Ведь виноград, что послужил сырьём для представленных авторских вин, выращен на наших, российских виноградниках людьми, вложившими в него всю свою душу – а меру труда и любви, заложенных в это вино, выразить просто нечем. Потому что нет таких единиц!..

…Ну, а тот виноград, что на фотографиях – он рос прямо на лозах, оплетающих уютные корпуса. (Каюсь: почти весь его объела… Глядя на меня, этим занялись и дети разных возрастов, вплоть до пенсионного.)

…К слову: сюда можно приезжать с любым количеством ребятишек: пока взрослые будут заниматься взрослыми делами, малышей будут «пасти» ответственные и профессиональные аниматоры. До позднего, заметьте, вечера! (Но будьте готовы к тому, что во время вечернего концерта, на детском конкурсе, слушая ответы отпрысков на вопрос: «Что такое вино и как вы к нему относитесь?», вы узнаете много нового… Некоторые ответы сшибали с ног.)

…Гости праздника не просто пробовали вина – они задавали вопросы и получали на них развёрнутые ответы. Можно уверенно утверждать: дегустация носила просветительскую и образовательную цель – более того, во многом ее достигла. Праздничное мероприятие восполнило многие пробелы в воспитании культуры грамотного пития сказочных вин из живого винограда.

…В эпоху привычного клонирования текстов и мелодий всё труднее становится услышать слово, стих, песню. Тут у авторской песни и авторского виноделия  во многом общая беда. Называется она «засилье ширпотреба».  На «Казачьем Берегу»  прозвучали песни в исполнении их авторов – Алексея Витакова, Шухрата Хусаинова, Артура Гладышева, Татьяны Королевой, ансамбля «Тибитет», очаровательного дуэта Надежды Сазоновой и Антона Злобина. Попробовала свои силы – и не без успеха – молодая певица Ольга Кузьмичёва. Свои стихи почитали поэты Алла Медникова и Алексей Шмелёв. И, знаете, всех услышали – это было ясно по реакции зала. Ибо каждому изысканному яству – свой гурман.

Творчество, представленное творцами – это натуральный продукт, будь то вино «из первых рук» или авторская песня. Словом, фестиваль состоялся.

…Предвижу вопрос и спешу с ответом: нет, не было пьяных. Потому что… неинтересно. Примерно как закусывать нежное Мерло салом с чесноком – или плясать канкан под песни Шухрата Хусаинова.

…Итак, к делу! Приглашаем тонких ценителей вышеозначенных удовольствий пожаловать на базу отдыха «Казачий Берег»  с 8 по 10 сентября 2017 года. Жить можно в комфортных номерах  или в палаточном лагере. Дополнительная информация во всех подробностях доступна на сайте na-azov.ru.

Все «понаехавшие» в сентябре 2017-го года станут полноправными участниками нового многообещающего фестиваля. А что еще ждет гостей – пока не скажу. Это интрига, господамы!..

..Ну, и напоследок: имеет прямой смысл приехать за пару деньков до начала фестиваля, и задержаться дня на два после его официального окончания. Ни о единой минуте пребывания на «Казачьем Берегу» вы не пожалеете. Обещаю.

Источник: http://bardjo.ru/