«Ах, мой милый, Августин!»

«Ах, мой милый, Августин!»
                Когда встречаешь людей необычных, сильных, таких – от которых исходит свет, понимаешь,   что жизнь прекрасна. Осень в Должанке наконец стала бархатной: с золотыми лучами солнца и холодной голубизной небес. Именно в такой день мы прогуливаемся с председателем общественной организации предпринимателей станицы Должанская «Эковита» Юрием Дорошенко, героем нашего рассказа , по его виноградной плантации. 47 гектаров винограда сорта «Августин» – сладкого янтарного, абсолютно чистого с экологической точки зрения , зеленеет куда ни кинь взгляд. Юрий и сам как этот виноград – чистый, светлый, с почти столыпинскими идеями и европейским подходом. Он создал в Должанке такое кооперативное предприятие, которое позволяет работать и зарабатывать на своем гектаре 47-ми
работникам ЛПХ. И в планах – целый городок вокруг виноградника – с перерабатывающим
цехом, коттеджами и многим другим. Но, самое удивительное,  уверена,  что это будет.   Потому что для Юрия не деньги - цель, а чтобы людям жилось и работалось хорошо.
                Урожай винограда, а это 500 тонн,   распределяется следующим образом – часть на розницу, часть на опт, а часть на потрясающее, невероятное вино. И именно о нем и пойдет речь.
                 Как ученый, известный гидробиолог Дорошенко пришел к виноделию? Говорит – кисмет, судьба. Все сделал по науке:   и виноград выбрал, и поле, и процесс. Самое главное, он хотел   действительно поднять деревню – дать людям возможность работать и зарабатывать   -   это была главная идея и цель всего,  уже успешного предприятия. А уже потом пришли к тому, что урожай надо реализовывать. Часть пошла на вино. Никаких массовых продаж пока нет – но уже есть свои клиенты. Ведь летом у плантации проводились дегустации вина и винограда. Приезжал и сомелье из Московского известного винного бутика «Винтаж» - снял пробу и похвалил отменное качество.
                Дома у Дорошенко тоже все по-европейски – заходишь – будто в английском парке прогуливаешься.  Но, вдруг, видишь трактор – его купили на выигранный грант. Это позволило сразу решить массу  проблем:  свой трактор в ЛПХ – это половина успеха. На одном из коттеджей замечаю солнечный коллектор TERMAL .  Юрий кивает: «Удобно и окупает себя».   Говорит, что если будут коттеджи строить у плантации, то обязательно предложит своим сотоварищам по бизнесу такое решение.
                По извилистым дорожкам идем пробовать вино. Оно абсолютно без всяких добавок – даже сахара и дрожжей, потому что сорт виноград такой сладкий, что ничего другого и не надо. Делаю глоток. Это необъяснимо – ласковое, живое, восхитительное. В нем тепло солнца и шепот волн, радость и счастье. Вино белое, сладкое, только такое и получается из Августина. Спрашиваю: «Ну,  а такое сокровище можно будет попробовать на «Казачьем берегу»?»   Юрий кивает с радостью. Так что следующим летом   обещаем, что дегустации нашего,  должанского вина, которое   Юрий назвал красивым неологизмом   «Дювардо», обязательно будут.
 
 Л. Пашкова, начальник отдела маркетинга семейного курорта «Казачий
берег»